Resmi Dilantik, Sebanyak 154 Kepala Desa Diminta Bupati Bekasi untuk Satukan Seluruh Warga Tanpa Beda Pilihan Politik

Bidik Ekspres.id | Jakarta

Bupati Bekasi, dr. Asep Surya Atmaja, secara resmi melantik 154 kepala desa terpilih hasil Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak Kabupaten Bekasi masa bakti 2026–2034. Acara berlangsung di Plaza Pemda Cikarang Pusat, Rabu 4/11.

Dalam amanatnya, Bupati Asep menegaskan bahwa pelantikan ini bukanlah sekadar puncak proses demokrasi di tingkat desa, melainkan awal dari tanggung jawab besar untuk memimpin dan melayani masyarakat selama delapan tahun ke depan.

“Setelah hari ini dilantik, kalian adalah pemimpin seluruh warga desa. Bukan hanya mereka yang memilih saat pemilihan, tetapi seluruh warga tanpa terkecuali,” tegas Bupati Asep.

Bupati meminta seluruh kepala desa yang baru dilantik segera merangkul seluruh lapisan masyarakat, tanpa membedakan pilihan politik maupun kelompok pendukung saat proses pemilihan berlangsung. Perbedaan saat kampanye dan pencoblosan harus dikesampingkan demi kemajuan bersama.

“Ikutlah bersama seluruh warga. Lupakan perbedaan pilihan saat Pilkades. Tugas kalian sekarang adalah melayani semua orang yang tinggal di desa ini,” ujarnya.

Bupati Asep juga mengingatkan agar setiap kepala desa senantiasa menjaga amanah dan integritas. Ia meminta penyelenggaraan pemerintahan desa berjalan secara jujur, transparan, dan akuntabel. Praktik penyalahgunaan wewenang maupun korupsi tidak boleh ada di tingkat paling dekat dengan masyarakat ini.

“Jauhi segala bentuk penyalahgunaan wewenang. Kelola setiap rupiah uang rakyat dengan jujur. Transparansi dan akuntabilitas adalah benteng kepercayaan warga kepada pemimpinnya,” pesannya.

Pemerintah Kabupaten Bekasi, kata Bupati, berkomitmen mendorong pemerataan pembangunan di setiap desa. Sebagai langkah nyata, Pemkab Bekasi menyiapkan minimal tiga titik prioritas pembangunan di masing-masing desa yang disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi setempat.

Bupati mengajak seluruh kepala desa memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, aktif turun ke lapangan mendengarkan aspirasi warga, dan mewujudkan kebijakan yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.

“Marilah kita bersinergi, bekerja bersungguh-sungguh, dan hadirkan perubahan nyata. Bersama, kita wujudkan Kabupaten Bekasi yang Bangkit, Maju, dan Sejahtera,” pungkas Bupati Asep Surya Atmaja.***

Editor: Sugiono