Ketua BAZNAS Kabupaten Bandung: Fatayat Harus Meneladani Kegigihan dan Keteguhan Iman Siti Hajar

Bidik Ekspres.id | Kab Bandung
Ketua BAZNAS Kabupaten Bandung, KH. Yusuf Ali Tantowi, Lc., M.A., mengajak seluruh kader Fatayat NU Kabupaten Bandung untuk meneladani kegigihan dan keteguhan iman Siti Hajar dalam menjalankan amanah organisasi dan pengabdian kepada masyarakat.
Pesan tersebut disampaikan dalam Rapat Kerja (Raker) PC Fatayat NU Kabupaten Bandung Masa Khidmat 2025–2030 yang digelar di Gedung Moh. Toha Kabupaten Bandung, Minggu (31/5/2026).
Menurut KH. Yusuf, Siti Hajar memberikan teladan tentang pentingnya ikhtiar yang tidak pernah berhenti meskipun berada dalam situasi yang sangat sulit. Ketika mencari air untuk Nabi Ismail AS di tengah padang pasir, Siti Hajar berulang kali menempuh perjalanan antara Bukit Shafa dan Marwah dengan penuh kesabaran, keyakinan, dan harapan kepada Allah SWT.

“Yang patut diteladani bukan hanya kegigihannya, tetapi juga keteguhan imannya. Siti Hajar terus berusaha tanpa kehilangan keyakinan bahwa pertolongan Allah pasti datang,” ujarnya.
Ia menjelaskan, kegigihan dan keimanan tersebut kemudian dibalas Allah SWT dengan anugerah Air Zamzam yang tidak pernah kering hingga hari ini. Bahkan, perjuangan Siti Hajar diabadikan dalam syariat Islam melalui ibadah Sa’i yang menjadi bagian dari rukun haji dan umrah.
KH. Yusuf berharap semangat tersebut menjadi inspirasi bagi Fatayat NU dalam menyusun dan melaksanakan program kerja lima tahun ke depan. Menurutnya, keberhasilan organisasi lahir dari kerja nyata, kesabaran, dan keyakinan yang kuat terhadap tujuan yang diperjuangkan.
“Raker ini harus melahirkan program yang bermanfaat sekaligus semangat untuk terus bergerak, berikhtiar, dan berkhidmat bagi umat. Sebab, sebagaimana teladan Siti Hajar, hasil besar sering kali lahir dari perjuangan yang dilakukan dengan penuh kesungguhan dan keimanan,” pungkasnya.***
Editor: Aripudin
