Gunung Ramah Pemula Ini Diserbu Ratusan Pendaki Tiap Pekan, Ini Rahasianya

Bidik Ekspres.id l Wonosobo

Gunung Bisma dengan ketinggian sekitar 2.365 mdpl di kawasan Dataran Tinggi Dieng menjadi salah satu destinasi favorit bagi para pemula yang ingin belajar dasar-dasar pendakian. Dengan estimasi waktu menuju puncak hanya 2–3 jam, gunung ini dinilai cocok untuk pendakian ringan hingga tektok (naik-turun dalam sehari).

Gunung Bisma memiliki beberapa puncak yang menarik untuk dieksplorasi, di antaranya Puncak Tugel, Indraprasta, Namu-namu, Gandhara, hingga puncak tertinggi Hastinapura.

Bagi pendaki pemula, jalur yang direkomendasikan adalah melalui basecamp Desa Sikunang yang berjarak sekitar 10–15 menit dari pusat kawasan Dieng. Jalur ini tergolong ramah pemula dengan trek yang jelas, relatif landai, serta tidak memiliki tanjakan ekstrem.

Pendaki bahkan dapat memangkas waktu tempuh dengan menggunakan jasa ojek melalui jalur usaha tani (JUT) atau ladang warga sebelum melanjutkan pendakian.

Untuk perlengkapan, pendaki pemula diwajibkan membawa tas carrier atau daypack, jaket hangat, sepatu hiking, air minum minimal 1,5–2 liter, serta logistik makanan ringan. Selain itu, perlengkapan tambahan seperti jas hujan, headlamp atau senter, sarung tangan, kupluk, powerbank, dan obat pribadi juga sangat dianjurkan.

Bagi yang ingin bermalam, perlengkapan camping seperti tenda, sleeping bag, matras, serta kompor dan nesting perlu dipersiapkan.

Setiap akhir pekan, basecamp Sikunang dipadati ratusan pendaki dari berbagai daerah. Mayoritas didominasi pelajar SMA, mahasiswa, hingga pasangan muda yang ingin menikmati pendakian ringan.

Para pendaki diwajibkan melakukan registrasi sebelum memulai perjalanan. Basecamp Sikunang juga menyediakan fasilitas istirahat serta penyewaan perlengkapan pendakian bagi pendaki lokal maupun luar daerah. Pendakian umumnya dimulai sejak pukul 04.00–04.30 WIB.

Salah satu pendaki, Rani, mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, mengaku baru pertama kali melakukan pendakian bersama teman-temannya pada Minggu (26/4).

“Pelayanan sangat bagus, pengelolanya ramah, dan di sini juga bisa menyewa peralatan pendakian. Kami jadi sangat terbantu dan tidak merasa khawatir selama perjalanan hingga ke puncak Gunung Bisma,” ujarnya.

Dengan akses yang mudah, jalur yang bersahabat, serta fasilitas yang memadai, Gunung Bisma semakin mengukuhkan diri sebagai destinasi ideal bagi pendaki pemula yang ingin menjajal pengalaman pertama mendaki gunung.***