Babinsa Lagadar Turun Tangan Bersihkan Sampah Liar di Cimahilir Margaasih, Warga Resah: “Sudah Lama Terjadi, Pelakunya Masih Misterius”

Bidik Ekspres.id | Kab Bandung

Aksi pembuangan sampah liar yang terjadi hampir setiap hari di sepanjang Jalan Cimahilir depan Kompek Graha, Desa Lagadar, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung, akhirnya mendapat perhatian serius aparat kewilayahan.

Babinsa Lagadar dari Koramil 2415/Margahayu Serda Bartho Lumbatoruan, turun langsung membersihkan tumpukan sampah bersama warga pada Sabtu (18/4).

Langkah tersebut dilakukan sebagai respons atas keluhan masyarakat yang sudah lama resah akibat maraknya praktik pembuangan sampah sembarangan oleh oknum tak bertanggung jawab di lokasi tersebut.

Menurut Serda Bartho, kondisi sampah liar di ruas jalan tersebut bukan persoalan baru. Ia menegaskan praktik itu sudah berlangsung lama dan berulang hampir setiap hari tanpa diketahui secara pasti pelakunya.
“Kami turun langsung bersama warga karena kondisi ini tidak bisa dibiarkan berlarut-larut. Sampah yang menumpuk hampir setiap hari jelas mengganggu kebersihan lingkungan dan kenyamanan masyarakat,” ujar Serda Bartho di sela kegiatan pembersihan.

Ia menambahkan, aksi bersih-bersih ini bukan sekadar kegiatan rutin, melainkan bentuk kepedulian sekaligus peringatan moral kepada pihak-pihak yang masih membuang sampah sembarangan.
“Kami mengimbau masyarakat agar tidak menjadikan pinggir jalan sebagai tempat pembuangan sampah liar. Lingkungan yang bersih adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya aparat atau pemerintah desa,” tegasnya.

Serda Bartho juga menekankan bahwa perilaku membuang sampah sembarangan berpotensi menimbulkan dampak lebih luas, mulai dari pencemaran lingkungan hingga risiko gangguan kesehatan warga.
“Kalau dibiarkan, sampah bisa memicu bau tidak sedap, mengundang penyakit, bahkan menyumbat saluran air. Ini harus kita hentikan bersama-sama,” katanya.

Ia berharap kesadaran masyarakat meningkat sehingga tidak lagi terjadi praktik pembuangan sampah secara ilegal di lokasi tersebut.
“Kami berharap warga yang mengetahui aktivitas pembuangan sampah liar bisa melaporkan. Partisipasi masyarakat sangat penting agar masalah ini bisa ditangani tuntas,” tambahnya.

Sejumlah warga sekitar mengaku sudah lama terganggu dengan keberadaan tumpukan sampah yang kerap muncul hampir setiap hari di sepanjang jalan tersebut.

Salah seorang warga menyampaikan bahwa sampah biasanya muncul pada malam hingga dini hari, sehingga sulit diketahui siapa pelakunya.
“Kami sering melihat pagi hari sudah ada tumpukan sampah baru. Sepertinya dibuang malam hari oleh orang luar lingkungan sini,” ujarnya.

Warga lainnya berharap ada pengawasan lebih ketat serta langkah tegas dari pihak terkait agar lokasi tersebut tidak terus dijadikan titik pembuangan liar.
“Kami sangat mendukung kegiatan Babinsa. Mudah-mudahan setelah ini ada solusi permanen supaya tidak terulang lagi,” katanya.

Kegiatan pembersihan yang melibatkan aparat kewilayahan dan warga tersebut menjadi langkah awal untuk menekan praktik pembuangan sampah liar sekaligus membangun kesadaran kolektif menjaga kebersihan lingkungan di wilayah Margaasih.***

Editor : Redaksi